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mercredi 9 juin 2010

Rêvons la cuisine avec Pierre Larapidie

Mach-Bio a été faire un tour à Cahors au festival Juin Jardin qui a lieu du 4 au 13 juin 2010. La ville ouvre les portes de jardins cachés pour y faire découvrir toutes sortes de choses. Nous y avons découvert Pierre et Rosi Larapidie qui se proposent de nous faire découvrir leur vision de la cuisine: la cuisine fictionnelle. On vit une recette d'abord par la pensée en se laissant envahir par les senteurs, les aliments et les plantes qui nous entourent.

Rosi Larapidie est artiste et propose des installations et des objets plastiques. Pierre Larapadie a longtemps été chef dans le palace Georges V. Il ne fait plus la cuisine dans le cadre d'un restaurant mais il ne peut pas s'empêcher de penser à cuisiner, comme il le dit. Dorénavant, pour lui, la cuisine c'est d'abord le rêve, la recherche du plaisr et une éternelle exporation...

"La cuisine fictionnelle c'est un voyage immobile..."

Pierre Larapidie
Dans un jardin, comme aujourd'hui dans ce jardin de Cahors où l'on entend chanter les oiseaux, on peut se promener et imaginer toutes sortes de recettes puisque une multitude de saveurs sont suggérées par les plantes et fleurs alentour...et ces saveurs sont chaque jour différentes alors il faut constamment goûter, imaginer, explorer encore et encore...
Partons en voyage gustatif avec Pierre Larapidie...









Nous continuons l'exploration avec quelques recettes suggérées par chaque saison. Très simples mais permettant d'apprécier pleinement certaines saveurs accessibles uniquement quelques semaines de l'année...Nous verrons donc pour le printemps que l'on peut faire une sauce avec des bourgeons, en été donner le goût de blé ou d'orge à une poule et en automne faire une sauce aux raisins pour un beau poulet...


Pierre Larapidie nous donne aussi quelques conseils pour lier des sauces...ainsi tout peut devenir sauce et parfumer nos repas...










Pour pleinement appréhender la cuisine fictionnelle, c'est maintenant qu'il faut tendre l'oreille ! Pierre Larapidie n'a pas encore mangé, il a donc une petite faim et laisse libre cours à son imagination pour composer son repas de rêve du jour d'aujourd'hui. Nous le suivons donc à travers l'élaboration de desserts et de plats avec ce que la nature de cette belle journée de primtemps lui inspire...










Pour finir, une petite recette avec un fruit de saison: la cerise...attention, il s'agit ici d'un plat salé...

"L'important c'est de penser à cuisiner "

Pierre Larapidie
Il faut goûter, mettre des mots sur les sensations, savoir ce qui nous plaît ou pas, et pourquoi, imaginer de nouveaux goûts avec les produits que l'on rencontre, bref, eveiller notre imagination...







Pour continuer à rêver, vous pouvez consulter le blog de Rosi et Pierre Larapidie. Bon appétit !

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