Aujourd'hui nous avons avec nous Jacky Dupety, président de l'Association pour la Valorisation et l'Expérimentation des Boix Raméaux Fragmentés (BRF). Nous allons découvrir avec lui les étonnants effets du BRF sur la qualité d'un sol et, du coup, sur les cultures qui se trouvent dans ce sol. Mach-Bio a rencontré Jacky Dupety à l'ENFA, l'Ecole Nationale de Formation Agronomique, qui donnait un colloque le 17 et 18 juin intitulé : développer les BRF : un enjeu pour l'agriculture, un défi pour la formation.
A cette occasion, Mach-Bio a également rencontré Véronique Bonne, directrice par interim de l'ENFA. Elle nous explique ici la structure de l'ENFA et son rôle dans l'avenir de l'agronomie en France...
Avec Jacky Dupety, nous allons voir que l'utilisation du BRF est une véritable découverte, une trouvaille faite à l'Université de Laval au Quebec. Le BRF pourrait bel et bien révolutionner l'agriculture biologique car son pouvoir de régénération des sols est étonnant. Partout dans le monde où les produits chimiques et l'agriculture industrielle ont tué la vie microbienne nécessaire à une agriculture saine et productive, la possibilité d'accélérer la retour à la vie d'un sol ouvre d'immenses portes. Le facteur temps joue toujours en la défaveur de l'agriculture bio dans notre société où il faut produire vite, et le BRF pourrait bien changer la donne.
Jacky Dupety nous explique ce qu'est exactement le BRF, où on peut le trouver, et à quoi ça sert...
Nous continuons la découverte du BRF avec Jacky Dupéty. Il nous explique ici comment on produit et utilise le BRF...
En août, les arbres ont produit leurs fruits, accompli leur mission et font du stockage dans les rameaux, c'est la phase de sève descendante voire dormante. On procède alors à la coupe, on broit ce qui était jusqu'ici considéré comme un déchet. Et ce qui était jusqu'alors brulé ou constituait un composte de mauvaise qualité, devient le BRF.
Et après ? On fait une couche de 3cm sur le sol pour l'hiver puis on l'incorpore au sol au printemps.
Mais qu'est-ce qu'il se passe de si spécial ? 3 à 4 semaines après épandage, des champignons font leurs apparition et envahissent les branches et le sol. Ces champignons reproduisent ce qu'il se passe en forêt, à la différence qu'ils travaillent jusqu'à -7 °C ! Grâce à eux, les organismes dans le sol sont nourris et la vie afflue...
Après avoir vu comment utiliser le BRF, passons aux effets du BRF sur les cultures.
D'après Jacky Dupéty, l'effet du BRF est presque déstabilisant ! Pour preuve, il nous explique qu'il cultive maintenant des carottes dans le sol caillouteux des causses du Lot, c'est presque étrange...un sol dur l'été et boueux l'hiver devient grumeleux...
" Ce qui est fabuleux avec le BRF, c'est que c'est un pur apport d'énergie sans travail supplémentaire "
Le BRF permet la constitution d'humus. Cet humus permet de garder l'eau dans le sol et donc permet une culture sans arrosage (sauf grande secheresse). C'est donc le système le plus rapide pour remettre en route des sols presque morts, par de trop de labour et trop de produits chimiques...
Le BRF ouvre une porte sur une autre "culture", celle de l'anti-travailler-plus-pour-gagner-plus. En effet, on travaille moins la terre et elle produit plus et mieux. Le BRF est aussi quelquechose de gratuit puisqu'on s'en débarrasse habituellement. Créer des liens entre agriculteurs et élagueurs pourrait arranger chacun. Comme on le disait plus haut, le BRF est un pur apport d'énergie...une notion nouvelle...
Pour plus d'information :
http://fermedupouzat.free.fr/
Page wikipedia du BRF
Page Ekopedia du BRF
mercredi 30 juin 2010
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