
A cette occasion, Mach-Bio a également rencontré Véronique Bonne, directrice par interim de l'ENFA. Elle nous explique ici la structure de l'ENFA et son rôle dans l'avenir de l'agronomie en France...
Avec Jacky Dupety, nous allons voir que l'utilisation du BRF est une véritable découverte, une trouvaille faite à l'Université de Laval au Quebec. Le BRF pourrait bel et bien révolutionner l'agriculture biologique car son pouvoir de régénération des sols est étonnant. Partout dans le monde où les produits chimiques et l'agriculture industrielle ont tué la vie microbienne nécessaire à une agriculture saine et productive, la possibilité d'accélérer la retour à la vie d'un sol ouvre d'immenses portes. Le facteur temps joue toujours en la défaveur de l'agriculture bio dans notre société où il faut produire vite, et le BRF pourrait bien changer la donne.
Jacky Dupety nous explique ce qu'est exactement le BRF, où on peut le trouver, et à quoi ça sert...

En août, les arbres ont produit leurs fruits, accompli leur mission et font du stockage dans les rameaux, c'est la phase de sève descendante voire dormante. On procède alors à la coupe, on broit ce qui était jusqu'ici considéré comme un déchet. Et ce qui était jusqu'alors brulé ou constituait un composte de mauvaise qualité, devient le BRF.
Et après ? On fait une couche de 3cm sur le sol pour l'hiver puis on l'incorpore au sol au printemps.

Après avoir vu comment utiliser le BRF, passons aux effets du BRF sur les cultures.

" Ce qui est fabuleux avec le BRF, c'est que c'est un pur apport d'énergie sans travail supplémentaire "
Le BRF permet la constitution d'humus. Cet humus permet de garder l'eau dans le sol et donc permet une culture sans arrosage (sauf grande secheresse). C'est donc le système le plus rapide pour remettre en route des sols presque morts, par de trop de labour et trop de produits chimiques...

Pour plus d'information :
http://fermedupouzat.free.fr/
Page wikipedia du BRF
Page Ekopedia du BRF
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